Совсем недавно, а точнее несколько
дней назад, случилась небольшая полемика между двумя полутатарами-полубашкирами
J. Полемику затеял Аматыч. В общем, то даже
полемикой это дело не назовёшь, потому как
Туркин, с которым вёлся диалог, по части споров не любитель. Поэтому
беседа складывалась с преимуществом Аматыча. Предметом беседы же было традиционное
блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, «баурсак»! Туркин как то вот даже
будучи татарином, в возрасте 38ми вёсен, впервые услышал об это блюде. Ну и
Аматыч естественно со словами: «какой ты, нах татарин!» публично стыдил
Туркина. Ну, видимо, чтоб уж основательно утвердиться в вышеизложенном, Аматыч
обратился к нашему любимому руководителю среднего звена, Шустику. Шустик
парень, который внушительную часть своей счастливой жизни провёл в деревне,
естественно это блюдо знал. Туркин может из-за того что городской, знать не знал
о чём речь. Я к слову сказать в тот день тоже узнал впервые об этом блюде J.
Ну а теперь давайте поговорим о самом
блюде. Блюдо это традиционное не только у татар и башкир как выяснилось. Вот разные названия, разных народов: Баурса́ки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, тат.
Бавырсак, монг. Боорцог). Блюдо на вид представляет собой круглые или
квадратные пончики, приготовленные во фритюре или в казане. Если подается к чаю, то поливается раствором
на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения,
например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному
напитку эткенчай).
Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки
в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских
татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или
чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями
разбрасывались над головой молодоженов.
...
Читать дальше »